Как долго можно хранить открытое вино?

Длительность выдержки вина в бочках - один из важнейших параметров, от которого зависит качество, аромат и вкус этого благородного напитка. А что происходит с ним после открывания бутылки? Можно ли хранить любой сорт и вид вина в початой бутылке одинаково долго? К сожалению, это не так. Бутылка с крепленым вино может храниться без каких-либо нежелательных последствий для качества напитка в течение месяца, а вот сухие или сладкие вина рекомендуется использовать в течение 3-7 дней. Вот некоторые рекомендации специалистов, касающиеся особенностей употребления и хранения вина после того как сосуд с ним был открыт.

Игристое вино.

Игристые вина категорически не рекомендуется долго хранить в открытом виде. Их желательно употребить в пищу в течение 3 дней с момента открывания бутылки. И это при условии, что вино было вновь закрыто пробкой и помещено в холодное место. Углекислый газ, применяемый для образования характерных пузырьков, выходит из жидкости чрезвычайно быстро. В результате, игристое вино теряет основные вкусовые особенности и ценность.

Розовое вино.

Розовые вина, отличающиеся сладостью и легкостью, способны сохранять свою свежесть не более 5-7 дней, опять же - при условии, что бутылку снова закрыли и спрятали в холодильник. С каждым днем вкус такого напитка будет немного меняться - по причине его контакта с воздухом и окисления. Примечательно, что некоторые сорта розового вина могут на 5-7-ой день показаться даже вкуснее, чем в момент откупоривания бутылки.

Белое вино.

Выдержанные белые вина способны хранится намного дольше, но вот обычные сухие, относящиеся к молодым сортам, рекомендуется употребить в течение 5-7 дней, сберегая их в холодильнике. Одной из основных проблем связанной с невозможностью хранения подобных напитков дольше, является стремительная потеря их аромата.

Красное вино.

Какие и другие упомянутые вина, красные также желательно допивать в течение 5-7 дней после откупоривания и повторного закрывания бутылки, при условии хранения в прохладном и темном месте. Известно, что за свежесть вина отвечают кислоты и такое вещество как танин. Чем выше их содержание, тем дольше этот напиток будет сохранять свою свежесть после откупоривания. А значит, легкие вина будут храниться меньше, а выдержанные - значительно дольше. При этом вкус выдержанных может даже меняться в лучшую сторону.

Крепленые вина.

Крепленые вина, такие как херес, портвейн или мадера, способны сохранять свою первозданную свежесть в течение месяца после откупоривания сосуда, при условии их правильного хранения в прохладном и темном месте. Технология производства подобных напитков предполагает добавление некоторого количества коньяка, а еще - выдерживание их в дубовых бочках. Все эти факторы выступают в качестве дополнительных консервантов .Из крепленого вина в течение месяца может улетучиться некоторое количество спирта, но свой неповторимый аромат или вкус оно не потеряет. Как зарегистрироваться на Azartmania https://azart-mania.su/